Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
Фототовары
>>
Объективы
>>
Canon
>>
Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
>>
Обзоры Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
|
Обзоры Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
Объектив для начинающих с посредственным качеством изображения
От объектива мне нужно три вещи – качество изображения, лёгкость использования, и вес. Этот объектив я использовал на Canon 5D около года со следующими результатами:
Качество изображения: Объектив не способен делать действительно резкие снимки, ни при каких условиях. Он в принципе не резок. Эта проблема чуть сглаживается с помощью устройства IS – когда оно включено, конечно. Более того – наблюдается значительная боковая хроматическая аберрация (неисправимая разноцветная бахромчатость) по краям изображения. Объектив склонен бликовать, даже с блендой. Неточный автофокус – единственная возможность сфокусировать этот объектив с помощью автофокуса это приблизить (zoom) до 135мм, сфокусировать, а затем сфокусировать снова, после выключения автофокуса. В общем, легче и точнее сразу фокусировать вручную. На всех фокусных расстояниях наблюдаются различные искажения (distortion), которые не всегда можно исправить в фотошопе. Баланс цвета объектива довольно неудобный, впрочем, это можно исправить в фотошопе, так что это не проблема. Как уже говорилось, объектив лучше использовать при f11.
Легкость использования: учитывая все вышесказанное, использовать объектив можно только в режиме ручной фокусировки и без IS. Для меня это не проблема, но те, кто покупает этот объектив из-за автофокуса и возможности стабилизации изображения – будут недовольны.
Общий вес: Объектив немотивированно тяжёлый и большой. А уж с 72мм фильтром и говорить нечего. Очень неудобно использовать в полевых условиях.
Заключение: Я бы использовал его в основном для портретной съёмки общего назначения – в этом качестве он, вроде бы, ничего так себя показал. Но я бы не стал рекомендовать его для съёмки пейзажей и вообще для любого другого типа фотографий – вы просто не получите надлежащего качества. В скором времени я этот объективчик продам.
Качество изображения: Объектив не способен делать действительно резкие снимки, ни при каких условиях. Он в принципе не резок. Эта проблема чуть сглаживается с помощью устройства IS – когда оно включено, конечно. Более того – наблюдается значительная боковая хроматическая аберрация (неисправимая разноцветная бахромчатость) по краям изображения. Объектив склонен бликовать, даже с блендой. Неточный автофокус – единственная возможность сфокусировать этот объектив с помощью автофокуса это приблизить (zoom) до 135мм, сфокусировать, а затем сфокусировать снова, после выключения автофокуса. В общем, легче и точнее сразу фокусировать вручную. На всех фокусных расстояниях наблюдаются различные искажения (distortion), которые не всегда можно исправить в фотошопе. Баланс цвета объектива довольно неудобный, впрочем, это можно исправить в фотошопе, так что это не проблема. Как уже говорилось, объектив лучше использовать при f11.
Легкость использования: учитывая все вышесказанное, использовать объектив можно только в режиме ручной фокусировки и без IS. Для меня это не проблема, но те, кто покупает этот объектив из-за автофокуса и возможности стабилизации изображения – будут недовольны.
Общий вес: Объектив немотивированно тяжёлый и большой. А уж с 72мм фильтром и говорить нечего. Очень неудобно использовать в полевых условиях.
Заключение: Я бы использовал его в основном для портретной съёмки общего назначения – в этом качестве он, вроде бы, ничего так себя показал. Но я бы не стал рекомендовать его для съёмки пейзажей и вообще для любого другого типа фотографий – вы просто не получите надлежащего качества. В скором времени я этот объективчик продам.
Отличный повседневный объектив
Как только я решил купить Canon 10D, я также начал поиск хорошего первого объектива. Большинство обозревателей и обитателей форумов признало именно этот объектив хорошим для начинающего.
28-135мм IS USM Zoom я пока использую все время на своем Canon 10D.
Объектив выполняет свою работу очень хорошо. У него хороший диапазон, от портретов до телефото. Там даже есть макро-режим, позволяющий делать, соответственно, макроснимки – не совсем настоящие макро, но вполне сойдёт для фотографий цветов, мордочки вашего кота и всего такого прочего. Объектив очень гибок в применении. И запомните, что если присоединяете объектив к цифровой камере, вроде 10D, диапазон еще увеличивается из-за фактора 1.6
USM фокусируется быстро, а стабилизация изображения (IS) действительно работает. Пожалуй, она даже меня испортила – теперь я буду проверять наличие IS на всех объективах, что возможно куплю в будущем.
Система IS “захватывает” цель, так что тряска камеры полностью убирается или, по крайней мере, серьёзно снижается. Это значит, что очень малое число снимков будет испорчено из-за тряски камеры, и появится возможность снимать с рук на малых скоростях затвора. Я не рекламирую. IS действительно так работает.
Качество изображения очень хорошее. Хорошая насыщенность цвета, контраст, резкость. Немного поколдовав в фотошопе, я смог даже сделать отличные фотографии 13х19 дюймов.
Так же, как и другие, скажу вам – если у вас недавно купленная цифровая или зеркальная камера Canon, и вам нужен хороший объектив общего назначения, то это он.
В августе 2008 года я продал данный объектив, потому что перешел на оптику класса "L" от Canon, но все равно EF 28-135 остается хорошим объективом для начинающих заниматься фотографией.
28-135мм IS USM Zoom я пока использую все время на своем Canon 10D.
Объектив выполняет свою работу очень хорошо. У него хороший диапазон, от портретов до телефото. Там даже есть макро-режим, позволяющий делать, соответственно, макроснимки – не совсем настоящие макро, но вполне сойдёт для фотографий цветов, мордочки вашего кота и всего такого прочего. Объектив очень гибок в применении. И запомните, что если присоединяете объектив к цифровой камере, вроде 10D, диапазон еще увеличивается из-за фактора 1.6
USM фокусируется быстро, а стабилизация изображения (IS) действительно работает. Пожалуй, она даже меня испортила – теперь я буду проверять наличие IS на всех объективах, что возможно куплю в будущем.
Система IS “захватывает” цель, так что тряска камеры полностью убирается или, по крайней мере, серьёзно снижается. Это значит, что очень малое число снимков будет испорчено из-за тряски камеры, и появится возможность снимать с рук на малых скоростях затвора. Я не рекламирую. IS действительно так работает.
Качество изображения очень хорошее. Хорошая насыщенность цвета, контраст, резкость. Немного поколдовав в фотошопе, я смог даже сделать отличные фотографии 13х19 дюймов.
Так же, как и другие, скажу вам – если у вас недавно купленная цифровая или зеркальная камера Canon, и вам нужен хороший объектив общего назначения, то это он.
В августе 2008 года я продал данный объектив, потому что перешел на оптику класса "L" от Canon, но все равно EF 28-135 остается хорошим объективом для начинающих заниматься фотографией.
Отличный объектив общего назначения
Я купил этот объектив 4 года назад и снял им около 6000 фото (4000 цифровые, 2000 плёночные 35мм). Автофокус очень быстрый и тихий, что типично для объективов Canon с USM. Я никому не рекомендую покупать объективы Canon без мотора Ультрасоник (USM). На всём протяжении фокусного диапазона – хорошая резкость.
Объектив довольно тяжёл и после нескольких месяцев использования начинает казаться, что в этом объективе столько оптики, что можно было сделать из нее целый телескоп. Если вы хотите компактный объектив, который бы позволил вам делать отличные снимки с большим количеством настроек, возможно, это лучший объектив, что вы могли бы купить для камеры Canon. Если вы профессионал, то у вас наверняка есть куча разных объективов, и вы наверняка сейчас это не читаете, поэтому я все это рассказываю не вам. А если вам просто нужен объектив, любой, чтобы просто не думать, чем снимать детишек в Диснейленде, купите объектив полегче и подешевле.
Стабилизатор изображения (IS) значительно повышает стоимость объектива (некоторые объективы продаются как с IS, так и без него), так что вы должны знать, за что платите. Парочка заметок о стабилизаторе изображения:
- Сам по себе этот стабилизатор – один из подвижных элементов объектива (кусок стекла, в общем), выступающий в роли гироскопа. Когда объектив слегка движется, предположим, из-за тряски рук, гироскопический элемент остается неподвижным, в то время как все остальные элементы движутся. Он достаточно эффективно искривляет лучи света, чтобы компенсировать движения объектива.
- То, что у вас есть IS, не значит, что вы можете делать кристально чёткие и резкие снимки при 1/20 сек. Экспозиции во время прыжка с трамплина. Это значит, что вы просто можете не брать с собой штатив при нормальном освещении, а при тусклом – IS значительно снижает размытость. Очевидный вывод – вы можете обойтись без вспышки во многих ситуациях, где вспышка нежелательна или запрещена.
- Основное правило съёмки резких изображений без стабилизации изображения таково, что скорость затвора не должна быть более, чем на 1 больше фокусного расстояния. Т.е. если снимаешь на 135мм, скорость затвора должна быть 1/135 секунды или быстрее, а так как ни у одной известной мне камеры нет настройки 1/135, соответственно переключаемся на 1/160 (на камерах с шагом стопов 1/3) или быстрее. Стабилизатор изображения предоставляет возможность снимать со скоростью, меньшей на два f-стопа, чем вы делали бы это, согласно вышеизложенному правилу. То есть, если вы снимаете на 135мм, и IS включён, можно снимать на 1/40 секунды вместо 1/160. То есть вам нужно в четыре раза меньше фонового освещения для такого же качества снимков, чем вам бы понадобилось без IS.
- Однако есть случаи, когда вам НЕ СЛЕДУЕТ использовать IS. Стопроцентно не надо использовать его в движущейся машине и на американских горках, на ходу, или в любой другой ситуации, когда слишком много вибрации для камеры. У вас будут очень смазанные снимки, потому что гироскопический элемент будет постоянно двигаться, пытаясь зафиксировать изображение. Включайте IS только, когда фотографируете нормально, стоя на месте, при съёмке с рук. Еще IS не нужно при съёмке со штатива. Потому что движущийся гироскопический элемент будет влиять на качество изображения, и вообще, зря сажать батарею.
- Впрочем, не все объективы с IS от Canon используют ту же технологию IS; многие из более дорогих и новых объективов лучше, но не так-то просто их купить – очень дорого.
Еще одно замечание насчёт б\у объективов, если вы думаете насчёт них. Я знаю, что цена может быть соблазнительной, но явно будут отличия в качестве. И хоть все объективы Canon EOS работают на всех камерах Canon EOS вне зависимости от года выпуска, случалось, что даже лучшие из тех объективов (Sigma, и другие) неадекватно работали на новых камерах Canon. Я легко могу купить дешёвые заменители чего угодно, но только не объективов, вспышек или других компонентов камеры, с которой мне еще работать.
Объектив довольно тяжёл и после нескольких месяцев использования начинает казаться, что в этом объективе столько оптики, что можно было сделать из нее целый телескоп. Если вы хотите компактный объектив, который бы позволил вам делать отличные снимки с большим количеством настроек, возможно, это лучший объектив, что вы могли бы купить для камеры Canon. Если вы профессионал, то у вас наверняка есть куча разных объективов, и вы наверняка сейчас это не читаете, поэтому я все это рассказываю не вам. А если вам просто нужен объектив, любой, чтобы просто не думать, чем снимать детишек в Диснейленде, купите объектив полегче и подешевле.
Стабилизатор изображения (IS) значительно повышает стоимость объектива (некоторые объективы продаются как с IS, так и без него), так что вы должны знать, за что платите. Парочка заметок о стабилизаторе изображения:
- Сам по себе этот стабилизатор – один из подвижных элементов объектива (кусок стекла, в общем), выступающий в роли гироскопа. Когда объектив слегка движется, предположим, из-за тряски рук, гироскопический элемент остается неподвижным, в то время как все остальные элементы движутся. Он достаточно эффективно искривляет лучи света, чтобы компенсировать движения объектива.
- То, что у вас есть IS, не значит, что вы можете делать кристально чёткие и резкие снимки при 1/20 сек. Экспозиции во время прыжка с трамплина. Это значит, что вы просто можете не брать с собой штатив при нормальном освещении, а при тусклом – IS значительно снижает размытость. Очевидный вывод – вы можете обойтись без вспышки во многих ситуациях, где вспышка нежелательна или запрещена.
- Основное правило съёмки резких изображений без стабилизации изображения таково, что скорость затвора не должна быть более, чем на 1 больше фокусного расстояния. Т.е. если снимаешь на 135мм, скорость затвора должна быть 1/135 секунды или быстрее, а так как ни у одной известной мне камеры нет настройки 1/135, соответственно переключаемся на 1/160 (на камерах с шагом стопов 1/3) или быстрее. Стабилизатор изображения предоставляет возможность снимать со скоростью, меньшей на два f-стопа, чем вы делали бы это, согласно вышеизложенному правилу. То есть, если вы снимаете на 135мм, и IS включён, можно снимать на 1/40 секунды вместо 1/160. То есть вам нужно в четыре раза меньше фонового освещения для такого же качества снимков, чем вам бы понадобилось без IS.
- Однако есть случаи, когда вам НЕ СЛЕДУЕТ использовать IS. Стопроцентно не надо использовать его в движущейся машине и на американских горках, на ходу, или в любой другой ситуации, когда слишком много вибрации для камеры. У вас будут очень смазанные снимки, потому что гироскопический элемент будет постоянно двигаться, пытаясь зафиксировать изображение. Включайте IS только, когда фотографируете нормально, стоя на месте, при съёмке с рук. Еще IS не нужно при съёмке со штатива. Потому что движущийся гироскопический элемент будет влиять на качество изображения, и вообще, зря сажать батарею.
- Впрочем, не все объективы с IS от Canon используют ту же технологию IS; многие из более дорогих и новых объективов лучше, но не так-то просто их купить – очень дорого.
Еще одно замечание насчёт б\у объективов, если вы думаете насчёт них. Я знаю, что цена может быть соблазнительной, но явно будут отличия в качестве. И хоть все объективы Canon EOS работают на всех камерах Canon EOS вне зависимости от года выпуска, случалось, что даже лучшие из тех объективов (Sigma, и другие) неадекватно работали на новых камерах Canon. Я легко могу купить дешёвые заменители чего угодно, но только не объективов, вспышек или других компонентов камеры, с которой мне еще работать.
Обзор Canon EF 28-135mm f/3.5-5.6 IS USM
Этот высококачественный универсальный зум является одним из первых объективов, в котором создатели использовали оптический стабилизатор изображения (Image Stabilizer). Широкий диапазон фокусных расстояний от широкоугольного до умеренного длиннофокусного позволяет использовать такой объектив для пейзажной, портретной, спортивной и других видов съемки. Именно для такого универсального применения стабилизация изображения особенно полезна. Она позволяет заметно повысить резкость снимков, когда фотографу приходится работать с длительными выдержками при слабом имеющемся освещении. Согласитесь, что на практике очень существенно, ограниченны ли Вы выдержкой в 1/60 или 1/10 сек. Не нужно ни вспышки, искажающей естественный характер освещения, ни штатива, связывающего оперативность Вашей работы. И дело не только в том, что вспышка не всегда желательно с художественной точки зрения, в некоторых случаях ею (как и штативом) пользоваться просто запрещено. В церкви, в музее, в театре и т.д, как правило, можно снимать незаметно с рук и сколько уникальных кадров пополнят Ваш архив, если Вы воспользуетесь этой возможностью. Имея одну асферическую линзу, объектив обеспечивает отличное качество изображения на всех дистанциях фокусировки, причем минимальная дистанция фокусировки 50 см является уникально малой. Это позволяет снимать особенно крупные планы в портрете или жанровой съемке. Ультразвуковой мотор автофокусировки обеспечивает ее плавность, быстроту и бесшумность, причем система внутренней фокусировки не только увеличивает ее быстродействие, но и оставляет неподвижной переднюю часть оправы объектива. Поляризационные фильтры, эффектные насадки и другие аксессуары, действие которых зависит от их ориентации на объективе, могут использоваться с удобством и без всяких ограничений. Функция FT-M позволяет оперативно переходить с автоматической на ручную фокусировку.
Размеры (диаметр х длина, мм) 96.8x78.4
Вес (гр) 540